微我有咎

此号不再产出 新号再见

从唐柔性格论学习心态

学生党适用。其实是考砸了之后的反思。

很官方。很话唠。又红又专。

希望新学期能给学生党朋友们一点帮助w【不喜欢别看】

 

从唐柔性格论学习心态

N刷全职的时候突然觉得一个人很惊艳,不由得质疑自己为什么在之前看那么多遍都完全没有意识到,大概是因为那个时候还没有现在的境地,所以觉得她虽然性格鲜明但是强硬得有些嚣张,因为考砸来反省自己,发现其实自己跟她有些地方很像。

不服输,从来不承认自己比别人差。认可对手的强大,不等同于认为自己就会输。

唐柔。

说实话一开始我还真不怎么喜欢她,当时我看到的是叶修的忍辱负重,是王杰希打法的诡异多变,是杜明对她的执着追求,所以她反而成了背景被忽略掉了。观众对她的评论差不多是毁誉参半,她的缺点很明显,她的闪光点也同样明显,这些闪光点正是我仅仅拥有一点,却远远不够的,所以她其实是我梦想着成为的一类人。

一个在国外学钢琴的富家美女,她出场的起点就已经是很多人梦想的重点了,按理说以她的家境,坐吃也不会山空,然而她以最高的姿态去做不算多高的事情,她选择了去当网吧妹。

 

我最喜欢唐柔三点。

一是追求完美。君莫笑一行在刷完埋骨之地的副本时,我注意到唐柔的这么一句话。

“争取在两次内成功!”叶修说。

“一次成功!”唐柔更加苛刻。

在刷完纪录之后,又有这样的对话。

“还继续吗?”唐柔问叶修,因为刚才包子入侵的失误,记录在唐柔眼里就差了那么一点点,让她很是介怀。

“练练级吧!”叶修说。

“纪录还没到极致啊!”唐柔说。

17分12秒17的纪录,已经是十大区总纪录了,这姑娘就因为包子的一个三到四秒的失误,想要再重来一遍,直到做到完美为止。我觉得能这么想很不容易,因为我大多数时间都是得过且过,无论做什么事,只要合格了就囫囵地过去,打着“这都属于过去”的借口,对什么事情都敷衍,从来没有立下过追求完美的目标,比如别人这次考试考了满分,而我可能因为一个粗心失了几分,但是比起更多人来还是好很多,我想的从来就不是怎样做到完美,怎样去追赶那些已经做到完美的人,而是“后面还有那么多人不如我”,所以今天因为失败而痛哭,立下志向一定要好好努力,明天就会重新拾起“过去论”“不垫底论”这些想法,所以才不能进步。

而唐柔正是追求完美,凡事都要做到天衣无缝,做不到就重来,可能别人会认为这个成绩已经不错了,为什么非要费这个闲工夫呢?因为做得好是一回事,做得完美又是一回事。优秀是一回事,卓越到遥遥领先又是一回事。如果给自己定下的标准和要求低一点,达不到的话就会一直低下去,直到最后变成对自己没有要求随波逐流甚至彻底放弃,还不如一开始明知道自己做不到完美,还是向着完美的方向去努力。

唐柔从一开始被叶修完虐,到后来可以跟一叶之秋一战,就是因为她始终对自己高标准严要求,才有了突飞猛进的进步。

 

二是不怕输。唐柔当时还是新人小白,遇到冠军队微草的全员和魔术师王杰希,以一败涂地的方式输了十次以后,她也会哭,也会觉得无力,但是她选择的是擦干眼泪站起来,向对手吸取经验。

叶修没理,只是问了问唐柔:“如果一直输,你会不会哭?”

“你说呢?”唐柔反问。

“总之你做好心理准备。”叶修说。

“我就不信了,能有这么夸张?”唐柔说。

唐柔其实清楚这些人的实力,她不肯承认自己就一定是败者,是不是高手总要交过手再说,在“夸张”之后,唐柔表示“果然厉害”,可见,她不是不知天高地厚,不是像早期孙翔一样有些自负,她很清楚自己的位置,只是缺少一次检验的机会。再看这段:

唐柔的寒烟柔跟着出去了,叶修等着没事干,给唐柔发消息:“哭了没?”

“泪流满面呢!”唐柔说。

“擦干眼泪继续战!”叶修说。

“是!”唐柔回道。

确实叶修有点残忍,让微草的职业选手们一个一个去虐她,唐柔也毕竟是一个妹子,娇生惯养非常自尊,在遇到叶修之前估计也没有经历过这么大的挫折,但越挫越勇这点我着实太喜欢了,她不怕输,不怕丢脸,失败不可怕,重新再来就好了。

这说起来轻松,如果有某一科的考试连续虐你十一次,你还能平心静气坚持下去吗?在现实中我是个标准文科生,初中算是年级里数一数二的,初中毕业考上了外地一个很厉害的高中,高手如云,再加上课程也更难,到后来理科的科目都要听不懂了。从前化学没有低于九十分,到现在竟然不及格,数学也是能比其他人低个十几二十分,每次考试都这样,理科永远都是弱科,久而久之我就开始害怕考试的第二天上午(总是考数学和化学),怕做不完,怕不会做,导致考完第一天的晚上到半夜都睡不着。在考砸之后就有点怀疑自己是不是根本没有天分,是不是本来就是我脑子不如人家好使,甚至连卷子都没有勇气去看。

但是唐柔呢?

1分47秒!这是唐柔这次落败的时间。相比昨天,她多坚持了20秒,她之所以记得这么清楚,是因为昨天的每一场较量她都有录像。在刷完副本的后半夜,叶修把每一场都给她分析了许多问题。唐柔早盼着今天晚上再来较量。……这个枪手姑娘竟然主动过来邀战,唐柔真是求之不得。

就比如我数学不好,次次不及格,不灰心丧气不说,还盼着考数学,求之不得地等着被分数虐。

只可惜,她终究还是输了。不过有了昨天叶修的分析,此时唐柔自己都能留意到许多问题。很遗憾的是,总是事后诸葛亮。在一个回合过后,突然反应过来:哦,刚才那里,不应该是这样的。很显然,理论联系实战并不是那么轻松的事情。

不过她不仅勇气可嘉,还能分析自己的问题,叶修的教导听了,自己也真的能从中发现问题,增加自己的经验,就像是老生常谈的建个错题本之类的,起初是踌躇满志的,平时一忙就忘了,但是唐柔坚持了,就这点我就必须要向她学习。

 

三是不服输。全职里对唐柔性格最精彩的描写,我觉得就是“再来”一段。

“再来!”唐柔二话不说,扯张一百又拍下,选择再来一次。

还是输。

“再来!”

再输。

“再来!”

再输。

我每每给没看过全职的同学介绍起唐柔,讲到这一段大家的关注点都在这十张一百上,觉得这姑娘有钱任性,甚至还有觉得她炫富招摇的。看过全职的可能会觉得唐柔因为有钱就不在乎钱,有些肆意挥霍的成分在里面。但我恰恰觉得,有钱的不一定就是大手笔的,不分青红皂白挥金如土的,唐柔不是这样的人,她之所以拍完了钱包里所有的钱,还要上楼拿的原因只有一个:她不相信自己会输这么多次,她输给叶修不服气。顺便还立下了超越叶修的目标,不管这是不是真的需要一百年。

叶修是厉害,是强得让她毫无招架之力,但她始终就是有一种高贵的自信。争强好胜,永远都不服输。突然想到,参考一下这些人打荣耀的初衷,比如叶修和苏沐秋是因为这个游戏很有新意,制作也很棒,比较有发展的前途;比如苏沐橙可能是出于减轻叶修的负担;其他职业选手可能一开始也是因为兴趣才开始打荣耀。

比较偏激地说,唐柔不喜欢荣耀,唐柔喜欢胜利。她打荣耀是为了提高水平,然后打得更好。她从能打败陈果无法战胜的对手沾沾自喜到遇到叶修见识了真正高手,怀着的就是虚心而且认真的态度,真的可以称为是“学荣耀”而不是“玩荣耀”了。

我的同桌是年级第一名,每次考试都能比我高一百多分,什么都会,无论题多么难都能迎刃而解,敬佩之心确实是有的,我若是唐柔,必然就会把他作为自己的目标,像他请教然后再默默努力准备有朝一日击败他,别人可能会觉得我不自量力,但是年纪第一也没有比我多长一个脑子,我凭什么就不能赢了?我凭什么就要承认自己远远不如别人?我为什么就要向他投去敬畏的目光?

唐柔就是凭借这点,再结合自己手速的优势,以强硬的风格一路过关斩将,最后成为第十赛季最佳新人,兴欣的胜利也有她不可磨灭的功劳。

 

我觉得,不管是读书、看电影还是玩游戏,不管读的是什么书,世界名著还是网游小说,不光是看完了觉得好看图个热闹,而是真的能从中学到什么东西,不管是官方的还是非官方的,总对自己生活有点帮助,弘扬一个积极向上的正能量就够了。比如叶修百折不挠,比如喻文州扬长避短,再比如我们从唐柔妹子身上学心态,寓教于乐又感同身受的,这种励志故事估计父母老师看了也开心,就是这样。

评论(10)
热度(61)

© 微我有咎 | Powered by LOFTER