微我有咎

此号不再产出 新号再见

初心(3)

后来陶轩才知道,那天拖着行李箱来的叶秋就是跟苏沐秋在网游里过招的水阔鱼沉。陶轩一下子觉得,突然认识这么多高手,还有点小激动呢。

“幸会幸会。”陶轩握完叶秋的手,又去握苏沐秋的手,“今天我请客,咱们去吃顿好的。”

陶轩就拉着叶秋和苏沐秋去了嘉世旁边一条街的饭店,店面不大,老板娘不是本地人,但是很热情。这里的菜也就是普普通通的家常菜,却量大又好吃,算是非常实惠的一家饭店。三个人在一张方桌前坐下,陶轩点了几个菜,又问他们喝点什么。

苏沐秋说随便,陶轩就点了几罐啤酒,问叶秋喝不喝。

叶秋说他以前家教很严,从来不碰烟酒,所以没喝过。话一出口就被苏沐秋嘲讽了,“居然还有十七岁还没喝过啤酒的。”

“喝就喝!”叶秋瞪了苏沐秋一眼,等啤酒送上来之后,自己先抢了一罐,“啪”一声拉开拉环,米白色的泡沫就冒了上来。他小心翼翼地喝了一口,是稍微有点苦涩的味道。

苏沐秋也拉开一罐,笑着对叶秋说:“你行吗,不能喝就别逞能了,要么还是换成果汁吧?”

本来苏沐秋大概是就是说句实话,可叶秋却理解成了他在羞辱他。叶秋皱了皱眉,猛地喝了几口,说:“谁不行了?”

陶轩在对面一脸黑线地看着他俩,半天只插了一句:“你们吃菜,吃菜。”看着笑得一脸风轻云淡的苏沐秋和跟他赌气的叶秋,在心里想的却是,这俩孩子也真是太幼稚了。

 

不过陶轩和苏沐秋都没想到的是,叶秋这孩子,酒量也太差了。

陶轩一共点了五罐啤酒,他和苏沐秋各两罐,陶轩喝完之后也根本没有什么感觉。可是叶秋在勉为其难地喝了一罐之后,就已经瘫在了桌上。在叶秋倒下的那一刻,苏沐秋和陶轩面面相觑,在静默地对视了几秒之后,他们两个都笑弯了腰。

“阿修,起来了。”苏沐秋推了推叶秋,回答他的只有模糊的“嗯……”。苏沐秋无奈,“不是说了不能喝就别喝吗,这是闹哪样啊你,跟我赌气有意思?”不过话虽这么说,在陶轩去结完账之后,苏沐秋和陶轩一边一个架起不省人事的叶秋,一边举步维艰地向嘉世走去。

“我的妈,这种酒量我也是第一次见。”苏沐秋擦了擦额头上的汗,把叶秋的胳膊往自己的肩膀上搭了搭。陶轩点头表示同意,只不过他现在已经累得说不出话来了。

“……没事……我说我能喝……”叶秋还在较劲,苏沐秋翻了个白眼,“我要是现在松手的话,你大概有百分之八十的几率滚进旁边的店里。我说叶大大,咱以后别再喝成这样了行吗。”

他们艰难地转过一个街角,在嘉世网吧所在的一条街上,突然有一颗闪耀的银线升起,伴随着爆炸声的是流金织锦一般绽开的烟花,照亮了嘉世网吧的牌匾,也照亮了三个人的脸。三人不禁停住了脚步,注视着五光十色璀璨的升腾和消逝。一束束烟花像是泼墨一般,惊艳地驻足在月朗星稀的夜空,引起无数的喟叹。

“好美啊。”

天气并不甚温暖,寒风吹来,苏沐秋替叶秋系好了外套的扣子。在最后一朵凋零之后,陶轩对他们说,“走吧,我们回嘉世去。”

 

陶轩回想起来,自己在外打拼多年,属于他们三个人的嘉世,是最能让他想到“家”这个字的地方。

评论
热度(18)

© 微我有咎 | Powered by LOFTER